四川:农村公益电影放映员 从电影幕后走上"战疫"前线
发表时间:2020-02-14    来源:四川文明网

  “各位邻里乡亲,按照上级关于疫情防控要求,从今天起,商店茶馆一律不得开业,严禁走亲访友,家里来人务必要报告……”载着一面党旗、一面“文艺轻骑兵”红旗的电影放映车流动在村头巷尾,大喇叭里循环播放着防疫信息。55c.com_【官方首页】-55彩新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在疫情防控的重点区域——四川农村,有一群身穿红色坎肩、头戴红色帽子的农村公益电影放映员,从电影幕后走上“战疫”前线,将流动电影放映车改装成防疫宣传车,不仅主动充当防疫“宣传员”,还利用自身特长,协助当地开展疫情防控工作,发动群众捐赠善款,用电影人的方式为战胜疫情贡献力量,为寒冬中的人们带来温暖。

  疫情发生

  主动充当农村防疫“宣传员”

  对宜宾市长宁县放映员杨世全来说,这是一个别样的新年。

  以往的春节,外出务工人员集中返乡,晚上全村人看一场坝坝电影是必备活动之一。今年,由于新冠肺炎疫情的影响,省电影局发出通知,要求全省所有放映队即刻暂停放映活动。不过,不放电影的杨世全依然没有闲着。早在大年三十,他就向他所在的宜宾映三江农村院线提出申请,希望能利用流动电影放映车、流动大喇叭等放映工具,协助当地开展疫情防控工作。

55c.com_【官方首页】-55彩  申请很快获得批准。与此同时,省电影局也下发通知,鼓励放映员在保证防护措施条件下,尽力协助当地党委政府、村社做好疫情防控工作和服务乡邻的志愿服务活动。

  电影放映机虽然闲下来了,杨世全却拉起音箱、开起流动电影放映车,带着“杨家将”放映队、巾帼放映队,4人每天义务驱车巡回宣传,通过流动大喇叭、放映公益宣传片等方式将科学防疫的信息传到每家每户。他们不仅没有工资收入,还自掏腰包给放映车加油,给大喇叭充电,复印宣传资料向村民发放。

  “刚开始,对(新型冠状)病毒的危害性不了解,心头是慌的。55c.com_【官方首页】-55彩后来电影放映员经常过来讲解,我们知道了怎么防护,也没那么怕了。”宜宾市珙县底洞镇芭蕉村村民张芸说。

  投身一线

  用电影人的温暖抚慰人心

  像杨世全这样的农村公益电影放映员在全省还有3000多名。他们利用熟悉农村、贴近群众、覆盖面广的优势,用村民们熟悉的声音、接地气的方式,使抗疫宣传响遍千家万户、山间地头,用电影人的温暖抚慰着人心。

  在攀枝花市仁和区,夫妻放映员王世珍开着流动放映车,利用电影放映设备开展防疫宣传。55c.com_【官方首页】-55彩在宜宾市珙县,苗族放映员黄兴成自己出钱买了500个口罩送给群众,同时义务进行资料发放张贴工作,劝导村民。

  还有的公益电影放映员,利用自己的特长和专业参与到体温检测、防疫消毒等工作中。蔡厚波就是其中一员。55c.com_【官方首页】-55彩他不仅是宜宾市珙县的一名公益电影放映员,也是一名乡村医生。参与疫情防控,在他看来,是“责无旁贷”。除了配合村里进行防护宣传,老蔡每天还按时给村民测量体温,自备中药免费送给群众。

  雅安市汉源县,是“5·12”汶川特大地震后湖北的对口援建县。“12年前,湖北帮助汉源进行灾后重建,如今千里之外的湖北疫情也紧紧牵动着汉源人民的心。”疫情发生后,8名汉源公益电影放映员每人捐款100元。他们说,虽然这些钱帮不上什么忙,但至少能够表达汉源人回报、支持湖北的心意。(四川日报 记者 郭静雯)

责任编辑:刘亚宇 朱丽晨

页面底部区域 foot.htm