安徽艺术家推出多种形式文艺作品 为抗击疫情贡献力量
发表时间:2020-02-13    来源:安徽文明网

  在疫情防控阻击战中,安徽省文艺工作者满怀深情,创作推出戏曲、歌曲、美术等多种形式的优秀文艺作品,记录抗击疫情过程中的感人瞬间,鼓舞着全省人民士气和斗志。

qx5.com_【官方首页】-7星娱乐  疫情就是命令,防控就是责任。全省文艺工作者踊跃推出接地气的文艺作品,通过村头大喇叭、街道流动车、电视、网站尤其是微博、微信、抖音等新媒体广泛传播,向群众讲解当前防控疫情的重要性,传播防控疫情的科学知识。

  “一不走亲访友,二不集会聚餐,三不出外旅游……”安徽省黄梅戏剧院青年演员袁媛演唱黄梅歌《预防十字歌》;安庆市曲艺家协会副主席刘丙福的山东快书《齐心抗毒多宣传》,来安县半塔镇文化站站长王祖道的《农村疫情防控宣传小快板》,一段段曲艺作品朗朗上口,在大街小巷、田间地头传唱,一个个精彩的战“疫”作品让疫情防控知识入耳入脑入心。

  省文联主席吴雪等知名书法家以“众志成城 防控疫情”为主题创作一批书法作品。《致敬白衣战士》《当困倦倾向椅背》《用一颗干净纯洁的心拥抱爱的世界》,省作协诗歌专业委员会组织诗人积极创作,描绘抗击疫情中涌现的英雄群像;《逆行者》《最可爱的人》《坚守》,马鞍山市美术家推出一批表现“白衣天使”工作瞬间的美术作品……

qx5.com_【官方首页】-7星娱乐  皖鄂情,心连心。一批批援助物资从江淮运往荆楚,一批批安徽医务志愿者驰援武汉。qx5.com_【官方首页】-7星娱乐这些动人的故事、感人的场景,在文艺工作者的努力下,化作跃动的音符、深情的文字、写实的画作。

  “今夜我点亮心灯一盏,陪着你一起跨年。武汉平安,平安武汉……”省影视家协会副主席陈飚作词、蚌埠籍音乐人刘小雅作曲的歌曲《平安武汉》,登陆央视成为《焦点访谈》片尾公益歌曲;“出征武汉,党徽闪光;驰援武汉;党旗飘扬……”黄山市推出的歌曲《断发出征》,表现医务工作者在“请战书”上按下红手印,剪断长发驰援武汉的感人故事……

  强信心、聚民心、暖人心、筑同心。安徽省文联党组书记、书记处第一书记何颖说:“抗击疫情中的感人形象和典型故事,都是文艺工作者应该深情讴歌、倾情抒写的。我们要推出更多优秀文艺作品,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥文艺作用,贡献文艺力量!”(安徽日报)

责任编辑:明靓 张殊凡

页面底部区域 foot.htm